Хутар на балоце

у нас тут цiха, пiнгвiны бадзяюцца...

Папярэдні запіс Share Наступны запіс
УРОВЕНЬ РАЗВОДОВ В РОССИИ – 85%?
koolamesa
Неоднократно слышал и читал, что в России уровень разводов составляет 85 процентов. Об этом всегда говорят уверенно и с каким-то театральным, что ли, ужасом. И, разумеется, выставляют цифру как единственно верную.

Но меня в этой цифре смущало разительное отличие, от, например, белорусских и общемировых цифр. Разводы в 85% случаев – это ОЧЕНЬ много.
В общем, я не поленился, и сходил на сайт Росстата - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
Скачал оттуда данные по бракам и разводам. И оказалось, что СМИ и публицисты (и все прочие алармисты) элементарно не умеют проверять данные.
Например, берём 2011 год. В этот год разводов было 669 376 (шестьсот шестьдесят девять тысяч триста семьдесят шесть). В пересчёте на 1000 человек это будет 4,7. Чтобы это число было 85% от всех браков, необходимо, чтобы число браков в этом году составляло не более 800 000 (округлим для удобства).
Сколько же браков было в России в 2011?
Один миллион триста шестнадцать тысяч одиннадцать (1 316 011). Или 9,2 на 1000 человек. То есть процент разводов был 50,8, а не 85.
В двухтысячном году количество разводов составило 69.95%.
В 2001 – 76,2%.
В 2002 – 83,7%.

Казалось бы – вот искомая цифра! Пора бить тревогу – уровень разводов растёт. Но что нас ждёт в 2003? Падение. 73,1%.
В 2004? Опять падение. Уровень разводов составил уже 64,9%.
2005? 56,7%
Я не буду дальше утомлять вас цифрами. Я сделал график в Экселе – вон он, вверху заметки. Там хорошо видно, что в целом уровень разводов постепенно снижался относительно уровня браков, и болтался в районе «чуть выше 50%». Уровня в 85 % не было никогда, лишь в один год был скачок, почти добравшийся до этой цифры.
Что всё это значит? Что нужно проверять информацию, которой вас пичкают. По крайней мере, если вы собираетесь на основании этой информации делать хоть какие-то выводы.
Это был практический урок трезвого мышления. Стоило бы здесь дать рекламу моего одноимённого вебинара, но я воздержусь, дабы остаться предельно этичным. Этот текст – не реклама. Этот текст – напоминание: проверяйте данные, если они для вас важны, проверяйте.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович, психолог
Больше статей на http://zygmantovich.com

Posts from This Journal by “психологический ликбез” Tag


?

Log in