Павел Зы. (koolamesa) wrote,
Павел Зы.
koolamesa

Краткое наставление по применению психологии

Периодически сталкиваюсь с тем, что чтение психологических книг, посещение таких же тренингов, изучение блогов, посвящённых психологии, идёт совсем на не пользу. Ну то есть люди прочитают/услышат что-то – и давай ломать себе жизни. Иногда и других приплетают. Учитывая всё это, я разработал «Краткое наставление по применению психологии».

Итак, приступим.

 1.       Будьте сдержаны. Часто бывает, что человек вычитав, услышав, узнав какую-то психологическую фишку, тут же впадает в экзальтацию и начинает верить, что узнал Настоящую Истину. Последствия могут быть разные, бывает, что и нерадостные (ну например, мужчина прошёл тренинг и решил, что настоящий мужик обязан иметь не меньше трёх любовниц; ну и начал воплощать).  

Соответственно, выход. Если что-то, в словах психолога или в тексте книги вам понравилось, скажите себе: «Любопытно, надо обдумать». И обдумайте. Можно (и даже нужно) обсуждать то, что вам понравилось, с другими людьми. Но именно обсуждать, а не проповедовать. Чужие мнения нужно принимать к сведению, но не более.

При должной тщательности вы, в результате, застрахуете себя от необдуманных шагов и сбережёте себя и близких от болезненных переживаний (представляете, каково было жене того мужчины из примера несколькими абзацами выше).

 2.       Будьте мудры. Бывает так, что человек на тренинге слышит (или читает в ЖЖ психолога) что-то, что ему решительно не нравится. Ну он и пишет, дескать, дурак вы, ерунду говорите. А зря – ведь это может быть просто сопротивление. Если это так, то человек упускает шанс где-то в чём-то улучшить свою жизнь.

Значит, выход. Вместо несогласия, задавайте проясняющие вопросы. Может быть психолог действительно сморозил глупость. А может быть, это вы не поняли. Вот и проясняйте – что он имел ввиду, что хотел сказать, что всё это значит.

Делая так, вы погружаетесь в тему, получаете больше информации, лучше понимаете позицию специалиста.

3.       Будьте заботливы. В смысле – заботьтесь о себе. Бывает так, что психолог предлагает вам какой-то групповой процесс (или не групповой), который вам не понятен. Или говорит что-то непонятное. При этом надо знать, что есть процессы, в которых вот лично вам участвовать не стоит. Ну, может не пойти. Или может слишком пойти и завести через чур далеко. Например, холотропное дыхание полезно не всем.

Разумеется, выход. Если вам что-то не понятно из того, что говорится, если вам кажется, что предлагаемый процесс какой-то неправильный, скажите об этом психологу. Попросите его объяснить почему и зачем, вам нужно участвовать в этом процессе. Помните, что процесс может быть полезным вам, а страх или непонимание – лишь форма сопротивления. С другой стороны, помните, что вы у себя один (одна), и других не будет. Так что расспрашивайте, проясняйте,  выясняйте. Это нормально и правильно.

Отдельно хочу отметить, что все пункты в полной мере относятся и к данному наставлению.

Наконец, сообщаю: наставление, конечно, не полное, поэтому буду рад, если вы внесёте какие-либо дополнения.

Буду благодарен.

А вот - любопытная реакция на текст, которую стоит прочесть, я считаю. Автор - alexey5351

Интересный текст. Многое из того, что вы пишете, по сути о процессе интроекции. Перлз хорошо описал этот процесс и у него в книгах- это одно из проевлений невроза. Только терапия у него другая совершенно.

Ваш текст озаглавлен, как "Наставление".

"Будьте мудрым, сдержанным, итд..."- мягкая форма, но все же повелительное наклонение. Родительская позиция автора по отношению к читателю.

Далее - " есть люди прочитают/услышат что-то – и давай ломать себе жизни."
- это очень мягкое, но запугивание читателя неблагоприятными последствиями неверного восприятия и принятие на себя, автора наставления, отеческой заботы о нерадивых читателях.

Вы даете Советы - выходы. В результате которых, "При должной тщательности вы застрахуете себя от необдуманных шагов" - то есть вы предлагаете читателям механизм Страховки. Чтобы не так Страшно было поломать жизнь, прочитав страшные тексты и блоги.

Ведь это просто сказать читателю - Будь Мудрым, сдержанным, и заботься о себе. Не привести его самого к этим мыслям, а сказать ему это в повелительном наклонении.
Клин клином.

Ведь тогда уже склонный к интроекциям читатель моментально впитает новый Идеал - Вас и новые интроекции - Быть таким, каким Вы сказали ему быть.

А не таким каким Он быть хочет, не тем, кто он есть без интроекций.


А это - любопытная же переделка текста, с учётом вышеприведённой реакции. Автор - stativka


Может быть, текст будет более "цепляющим" и понятным, а также менее "воспитательным", если пойти через аналогию.
Например. Как мы покупаем одежду? Выбираем, какое кино посмотреть? Какую прическу сделать? Тогда получится где-то так.

1. Вы увидели, что в этом сезоне все носят зеленые широкие штаны, свисающие между колен. Вы бежите в магазин и покупаете самые-самые зеленые и самые-самые свисающие штаны. В зеркало вы не смотрите - ведь модный журнал пишет, что это самые стильные штаны в мире, а вы хотите быть самым стильным персонажем (кстати, зачем вам это нужно?). Вы выходите на улицу и начинаете убеждать всех надеть такие же штаны. В ответ вам говорят, что предпочитают красную юбочку или шапку-ушанку. Если вы окончательно всех достанете, вам порекомендуют посмотреть на себя в зеркало, ибо вы выглядите в новых штанах как попугай на ярмарке. И людям будет просто неудобно, что их видят рядом с вами - ваш странный внешний вид попортит им репутацию.

2. Вы увидели, что в этом сезоне все носят зеленые широкие штаны, свисающие между колен. Вы в таком стиле никогда не одевались, поэтому вам страшно даже их померять (кстати, почему вы так боитесь?). Однако, преодолев первый испуг, чисто из любопытства, вы идете в магазин и меряете зеленые штаны. Вы внимательно смотрите в зеркало, и оказывается, что вам идет зеленый цвет, а ширина и свисание между колен подчеркивают вашу прекрасную фигуру. А еще в этих штанах удобно играть в ваш любимый теннис и танцевать в ночном клубе - нигде ничего не жмет )). Ну, и на вас начинают обращать внимание стильные девочки (или мальчики), которые раньше вас не замечали - потому что раньше вы ходили исключительно в растянутых на коленях трениках.

3. Вы увидели, что в этом сезоне все носят зеленые широкие штаны, свисающие между колен. Вы не знаете, нужны вам такие штаны или нет. Вы идете в магазин и меряете их. В поясе вам жмет. Снизу узко. Зеленый цвет вы ненавидите с детства. Когда вы пытаетесь сесть, штаны сползают с попы, и вы чувствуете себя очень неловко. Однако, продавец продолжает вас уверять, что эти штаны "ну прямо на вас шиты", и вообще, вы ничего не понимаете в современной моде. Если вы поддадитесь (кстати, а почему вы считаете продавца умнее себя?), то выйдете из магазина в плохом настроении и с ненужной покупкой, которую дома закинете в кладовку, лет через пять найдете и используете в качестве половой тряпки во время ремонта
.
.

Tags: Как любить долго и счастливо
Subscribe

  • Почему так трудно наладить отношения?

    Могут ли супруги наладить свои отношения, если будут честно прикладывать усилия? Да, разумеется, могут. Но надо понимать — на этом пути ждут…

  • Можно ли сойтись после развода? И стоит ли?

    Психологические и социологические исследования, а так же мой опыт как специалиста, показывают — около трети супругов хотят сойтись после…

  • Как мужчины теряют жён

    Очень часто уход жены становится для мужчины громом среди ясного неба. Как так?! Всё же было хорошо, а тут нате вам, здрасьте, взяла и ушла! Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Почему так трудно наладить отношения?

    Могут ли супруги наладить свои отношения, если будут честно прикладывать усилия? Да, разумеется, могут. Но надо понимать — на этом пути ждут…

  • Можно ли сойтись после развода? И стоит ли?

    Психологические и социологические исследования, а так же мой опыт как специалиста, показывают — около трети супругов хотят сойтись после…

  • Как мужчины теряют жён

    Очень часто уход жены становится для мужчины громом среди ясного неба. Как так?! Всё же было хорошо, а тут нате вам, здрасьте, взяла и ушла! Что…