Павел Зы. (koolamesa) wrote,
Павел Зы.
koolamesa

Categories:

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ВОДКА ИЛИ КАК РАБОТАЕТ НАУКА

Вот интересно – если гомеопатическое снотворное работает (по словам гомеопатов, конечно же), то и гомеопатическая водка тоже должна работать, верно же? В гомеопатическом снотворном действующего вещества содержится исключительно мало, но этого, по словам гомеопатов, достаточно для получения нужного эффекта, то и гомеопатическая водка тоже должна работать. Пусть там действующего вещества будет исключительно мало – не важно. В снотворном работает – и тут сработает. Верно же?

Конечно же, нет. Этот пример с гомеопатической водкой я придумал специально, чтобы показать вам. Как устроена наука.

Многие думают, что наука должна всё объяснить. И, как утверждают эти многие, если чего-то объяснить не удалось, это ещё не значит, что оно не работает или не существует.

Что тут сказать? Мы опять имеем дело с людьми, которые не разбираются в науке и её устройстве.

Наука не всегда может что-либо объяснить – это нормально, так бывает. Но вот существование чего-либо наука регистрирует вполне успешно.

Вот, предположим, я утверждаю, что гомеопатическая водка работает. Значит, мы можем зафиксировать эту самую работу. Как? Провод исследование с большой выборкой, используем двойной слепой метод и корректные методы статистической обработки данных.

Если на выходе подопытные, получавшие гомеопатическую водку, демонстрируют все признаки опьянения, субъективные и объективные, значит, гомеопатическая водка работает. Если же признаки опьянения демонстрируют только те, кто получал настоящую водку, значит, гомеопатическая водка не работает.

В первом случае учёные начнут изучать это явление, выдвигать гипотезы ставить дальнейшие эксперименты, исследовать всё это в подробностях. Да, какое-то время они будут не в силах объяснить этот феномен, но они будут его наблюдать.

Во втором же случае учёные скажут – это не работает и забудут. Потому что изучать здесь нечего. В крайнем случае, можно провести ещё два, три или десять таких исследований. Но если и они покажут, что гомеопатическая водка не опьяняет, с исследованиями этой водки завяжут – она не работает, изучать здесь нечего.

Так и с гомеопатией. Уйма качественных исследований не смогли показать её работоспособность (а некачественные смогли – угадайте, почему?). Если не предъявлен феномен, то и изучать нечего.

Вот так работает наука.

PS. Идею с гомеопатической водкой – дарю. Если в России люди на гомеопатические лекарства тратят около 8 миллиардов (!) рублей, то и на гомеопатическую водку тоже потратятся. Чего уж!..

Павел Зыгмантович, психолог
Больше статей на - http://zygmantovich.com/
Tags: психологический ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “психологический ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “психологический ликбез” Tag